Vasco da Gama 1977 - Campeão Carioca

Maracanã em festa. O público de 152.059 pessoas se prepara para mais um Clássico dos Milhões, mais precisamente Cr$ 6.162.851,00 naquela noite de quarta-feira, 28 de setembro de 1977. No Primeiro turno, vitória do Vasco da Gama por 3x0 com um gol de Zanata e dois de Roberto  Dinamite.

O Segundo Turno do Campeonato Carioca chega à decisão. Os vascaínos estão invicto nessa fase e dependem apenas de uma vitória contra o Flamengo para conquistar,  ao mesmo tempo, o Estadual. Campeão da Taça Guanabara com apenas uma derrota, o alvinegro apresenta suas armas em busca de mais um título.

No ataque, Roberto tem 25 gols e persegue Zico, com 27, na luta pela artilharia. Na defesa, o goleiro Mazaropi está a 1.523 minutos sem buscar a bola no fundo da rede.  Sem o  atacante Ramon, com problemas nos ligamentos internos do joelho direito, cabe ao jovem atacante Paulinho, de 19 anos, a responsabilidade pelo bom desempenho na partida decisiva.

Bem disposto e bem postado em campo para neutralizar o ímpeto ofensivo do time rubro-negro, o time da cruz de Malta utiliza a força física na marcação e quase não corre perigo. Cláudio Adão tenta. Após cobrança de escanteio recebe livre na entrada da pequena área e bate forte, Mazaropi, no reflexo, defende e o zagueiro Geraldo cede novo córner, mas o 0 x 0 no placar é mantido até o final do tempo regulamentar.

A prorrogação segue sem maiores sustos para ambos os lados. Na primeira etapa do tempo extra Roberto tenta encurtar a distância para Zico, mas sem sucesso, e o Flamengo, embora com maior posse de bola, não consegue inaugurar o marcador. O empate persiste e leva a final para os tiros livres da marca do pênalti.

Junior abre a sequência chutando no canto direito de Mazaropi (1 x 0 Flamengo);

Paulinho, com categoria e frieza de veterano, coloca também no mesmo canto (1 x 1);

Cláudio Adão  repete o canto das cobranças anteriores (2 x 1 Flamengo);

Orlando toma grande distância, dá uma paradinha e solta a bomba no canto esquerdo de Cantarelle, (2 x 2);

Osni coloca no canto direito do goleiro vascaíno com muita classe (3x2 Flamengo);

Dirceu, de perna esquerda, coloca no canto direito do goleiro rubro-negro (3x3);

Até que chega a vez do duelo entre os juvenis, reservas, vestindo a camisa 15.
Tita
bate mal, à direita, a meia altura e Mazaropi finalmente acerta o canto.
Zandonaide chuta forte no ângulo esquerdo para deixar o Vasco à frente (4x3);

Em seguida, os chutes da marca fatal ficam por conta dos craques da camisa 10.
Zico toca no cantinho, rente à trave direita e empata a disputa (4x4) e
Roberto caminha calmamente para a cobrança e parte com segurança para a bola, o chute sai forte, rasteiro e milimetricamente no canto esquerdo, Vasco 5 x 4, Dinamite corre para o abraço e o Vasco é campeão carioca pela 14ª vez.