Liverpool 2004-2005 - Campeão Champions League

Antes de chegar ao Atatürk Olimpiyat Stadyumu, em Istambul, na noite de quarta-feira, dia
 25 de maio de 2005 para a grande Final da UEFA Champions League o Liverpool enfrenta duas duras disputas nas Semifinais. Depois de superar o compatriota Chelsea com um 0x0 em Londres e um 1x0 em casa, os Reds se credenciam para o duelo contra o italiano Milan.

A finalíssima na Turquia começa quente, com 1 minuto Maldini pega de primeira o cruzamento do meia Andrea Pirlo e deixa os rossoneros na frente. Lá pelo final da primeira etapa o atacante argentino Hernán Crespo desequilibra, marcando aos 39 e aos 43. Pouca gente é capaz de imaginar uma reviravolta diante da evidente superioridade milanista. Com 3x0 a seu favor, a orelhuda parece ter endereço certo.

O segundo tempo tem início, e a bomba de Andrij Shevchenko em cobrança de falta aos 7 reforça essa ideia. Mas, eis que surge um cruzamento na medida do zagueiro finlandês Sami Hyypia para Gerard cabecear com precisão aos 8 minutos e diminuir o prejuízo dos Vermelhos. O tcheco Vladimir Smicer, em campo desde os 23 minutos do primeiro tempo, substituindo o atacante australiano Harry Kewell, acerta um chute cheio de veneno de fora da área e faz o segundo aos 10. Liverpool 2 x 3 Milan.

Cinco minutos depois, Gerrard é derrubado dentro da área pelo volante Gennaro Gattuso, o pênalti pode mudar drasticamente os contornos da partida, Xabi Alonso faz a cobrança, Dida defende, mas o camisa 14 do Liverpool tem tempo para se redimir aproveitando rebote e mandando a bola para a rede aos 15. Um inimaginável 3x3 resplandece no placar do Atatürk, a partir dali tudo pode acontecer. A decisão segue para o tempo extra.

Aos 12 minutos do segundo tempo da prorrogação o Milan volta a ficar muito perto do título, Shevchenko tem chance de ouro para liquidar a fatura ao receber cruzamento perfeito do lateral-esquerdo brasileiro Serginho. O atacante ucraniano cabeceia como manda o figurino, mas Dudek defende no reflexo, o camisa 7 do Milan pega o rebote, e mais uma vez o goleiro polonês pratica defesa inacreditável.  O tempo extra se esgota.

A finalíssima, que parecia liquidada pelo Milan até os 8 minutos do segundo tempo  passa pela disputa de tiros livres da marca fatal antes de revelar quem fica com a taça.

Pênaltis

O brasileiro Serginho faz a primeira cobrança, e chuta para fora.
O alemão
Dietmar Hamman marca para o Liverpool. 1x0.
Pirlo, um craque da bola parada, bate mal  e desperdiça.
O francês
Djibril Cissé faz o dele. Liverpool 2x0.
O atacante dinamarquês
Jon Tomasson converte sua cobrança, e o Milan encosta. Liverpool 2 x 1.
Riise bate no canto direito, Dida defende e reacende a esperança do Milan;
Kaká cobra com firmeza e o Milan empata. 2x2.
Smicer também marca. Liverpool 3x2.
Shevchenko, abatido pelo gol perdido no tempo normal, chuta fraco, sem firmeza, no meio do gol, e vê Dudek crescer à sua frente para fazer a defesa derradeira e entrar para a história do Liverpool, campeão da Champions League 2004-2005.

Texto e Arte: Moisés Correia

Defesa: 1.Jerzy Dudek (polonês), 3.Steve Finnan (irlandês), 23.Jamie Carragher, 4.Sami Hyypiä (finlandês) e 21.Djimi Traoré (malinês); Meio-Campo: 14.Xabi Alonso (espanhol), 6.John Arne Riise (norueguês), 8.Steven Gerrard e 10.Luís García (espanhol); Ataque: 7.Harry Kewell (australiano) e 5.Milan Baros (tcheco) Técnico: Rafa Benítez (espanhol)