Santos 1983 - Vice-Campeão Brasileiro (Taça de Ouro)

Depois do Atlético Mineiro, vice-campeão brasileiro em 1980, destacamos outro Esquadrão respeitável apesar da segunda colocação. O Santos também esteve perto de conquistar a Taça de Ouro de 1983 depois da vitória de 2x1 contra o Flamengo no dia 22 de maio, no Morumbi, com gols de Pita e Serginho.
Mas a vantagem do empate na partida que seria disputada uma semana depois, no Maracanã, foi por água abaixo antes mesmo que o Peixe pudesse se defender, aos 40 segundos de jogo Zico abriu o placar. Leandro ampliou aos 39 do primeiro tempo e Adílio marcou o gol do título rubro-negro aos 44 da etapa final. O placar adverso de 3 x 0 diante de um adversário com alta qualidade técnica poderia até sugerir desequilíbrio, mas o resultado não comprometeu a boa impressão deixada pela forte equipe santista. O centroavante Serginho foi o artilheiro do Campeonato com 22 gols.

Arte e Texto: Moisés Correia