São Paulo 1974 - Vice-Campeão Taça Libertadores da América

12 de outubro de 1974 é a data inicial da grande finalíssima da Taça Libertadores da América. O São Paulo larga na frente do Independiente ao vencer de virada, pelo placar de 2 x 1, com gols relâmpagos de Pedro Rocha aos 3 e Mirandinha aos 5 minutos do segundo tempo. Na etapa inicial, o meia Saggioratto se encarrega de pregar um susto na torcida tricolor ao marcar aos 28.

Com o triunfo conquistado no Estádio do Pacaembu, o esquadrão são-paulino desembarca na cidade de Avellaneda disposto a sacramentar a conquista no dia 16 de outubro. Mas os donos da casa não deixam por menos, o centroavante Bochini marca aos 34 do primeiro tempo e o ponta-direita Balbuena faz 2x0 aos 3 do tempo final. O jogo de desempate é marcado para o Chile. A partida segue empatada no Estádio Nacional, na cidade de Santiago, no dia 19 de outubro, até que o árbitro peruano César Orozco marca pênalti contra a equipe do Morumbi. O lateral-esquerdo Pavoni corre para a bola e chuta forte, no meio do gol, mas sem chance para o goleiro Waldir Peres. O resultado de 1X0 segue até o encerramento da partida, é o quinto título da Libertadores do adversário argentino apelidado Rey de Copas. Primeiro lugar do Grupo 2 na Primeira Fase da competição, o São Paulo supera o Palmeiras nos jogos de ida e volta (2x0 e 2x1) e se classifica na Semifinal para a decisão, também no Grupo 2, levando a melhor sobre o Millonarios da Colômbia (0x0 e 4x0) e Defensor Lima, do Peru (1x0 e 4x0). O Tricolor Paulista chegou bem perto de faturar o título em sua segunda participação no torneio continental.

Texto e Arte: Moisés Correia