Ajax x Panathinaikos - Final Taça dos Campeões Europeus 1970-1971

O zagueiro Hulshoff domina a bola na linha que divide o gramado para iniciar mais um ataque para o Ajax, com um lançamento longo ele encontra Keizer pela esquerda, o ponta se livra do marcador e cruza no primeiro pau, o atacante Van Dijk se antecipa e de cabeça abre o placar em Wembley. O futebol total idealizado pelo técnico Rinus Michels só precisa de 5 minutos para tomar conta de todos os espaços do campo e vazar a meta do Panathinaikos. A finalíssima, disputada em 2 de junho de 1971 na cidade de Londres, dá o primeiro sinal do esquadrão favorito para erguer o troféu da competição europeia. Com seus modernos recursos táticos, o grupo dirigido por Michels tem em Johan Cruyff seu maior destaque. Com visão de jogo acima da média, deslocamentos inteligentes e dribles rápidos, no contrapé do adversário, o camisa 14 é o diferencial individual dentro de um conceito coletivo de jogo.

A equipe do Panathinaikos, treinada por Ferenc Puskas, o lendário craque húngaro que brilha na Copa do Mundo da Suíça em 1954 e entra para a história do Real Madrid, tenta se desvencilhar da marcação adiantada dos holandeses, Eleftherakis e Domazos costuram jogadas pela meia, mas ambos não encontram o lento centroavante Antoniadis com liberdade para finalizar. O primeiro tempo termina com a vantagem do time vermelho e branco.

Os gregos se mostram mais dispostos a buscar o empate no início da segunda etapa, mas o risco de sofrer contra-ataques diminui o ímpeto. Já nos minutos finais, Cruyff cadencia jogada pela direita, aplica um drible seco na entrada da grande área e encontra espaço suficiente para um passe infiltrado e decisivo para o meia Arie Haan. A 16ª edição da Taça dos Campeões Europeus está prestes a ser definida. Na sequência, Haan (15), que substitui Sjaak Swart (8) logo no início do segundo tempo, recebe na grande área e bate cruzado, a bola resvala no zagueiro Kapsis e engana o goleiro Ikonomopoulos aos 42 minutos da etapa derradeira. Com superioridade técnica e tática ao longo dos 90 minutos, os representantes da Holanda chegam a 2 x 0 e ficam com a taça continental.

O zagueiro Horst Blankenburg (12) também participa da finalíssima substituindo o meia Nico Rijnders (6).

CAMPANHA

6 Vitórias, 1 Empate e 2 Derrotas 17 Gols Marcados e 5 Gols Sofridos

Primeira Eliminatória Tirana (ALB) 2 x 2 Ajax Ajax 2 x 0 Tirana (ALB) Segunda Eliminatória

Ajax 3 x 0 Basel (SUI) Basel (SUI) 1 x 2 Ajax

Quartas de Final Ajax 3 x 0 Celtic (ESC) Celtic (ESC) 1 x 0 Ajax
Semifinais Atlético de Madrid 1 x 0 Ajax Ajax 3 x 0 Atlético de Madrid
Final Ajax 2 0 x 0 Panathinaikos

Ajax de Amsterdã

Defesa:
1.Heinz Stuy; 7.Johan Neeskens , 2.Velibor Vasovic (iugoslavo) =C=, 4.Barry Hulshoff e 3.Wim Suurbier;

Meio-Campo:

9.Gerrie Muhren, 6.Nico Rijnders e 14.Johan Cruyff; Ataque:

8.Sjaak Swart, 10.Dick Van Dijk e 11.Piet Keizer

Técnico: Rinus Michels

Panathinaikos de Atenas

Defesa:
1.Panagiotis "Takis" Ikonomopoulos; 2.Yiannis Tomaras, 11.Anthimos Kapsis, 6.Frangiskos Sourpis e 3.Giorgios Vlahos;

Meio-Campo:

4.Kostas Eleftherakis, 5.Aristides Kamaras e 10.Dimitris "Mimis" Domazos =C=; Ataque: