Internacional 1976 - Bicampeão Brasileiro (Copa Brasil)

A tarde de 12 de dezembro de 1976 na ensolarada Porto Alegre promete uma reedição da finalíssima do Campeonato Brasileiro do ano anterior, quando o o Internacional chegou ao seu primeiro título nacional. O grito de gol do título marcado pelo zagueiro chileno Elias Figueroa ainda ecoa no Estádio Beira Rio, e a possibilidade do bicampeonato deixa a torcida colorada duplamente  animada.

Dessa vez, ao contrário do Cruzeiro de Belo Horizonte, a equipe treinada por Rubens Minelli entra em campo para encarar o Corinthians, cujo jejum de conquistas de campeonatos já dura 22 longos anos. Devidamente entrosado, com os destacados Manga, Figueroa, Falcão, Valdomiro e Dario, o time vermelho e branco está disposto a ignorar as mais de duas décadas de fila do Timão.

Aos 28 do primeiro tempo o Inter começa a abrir caminho para mais uma conquista, o lateral-direito Cláudio avança no apoio ao ataque, limpa o lance sobre o corintiano Romeu e lança Falcão na entrada da área, o meia apara a bola no peito com a categoria de sempre, mas quase ao mesmo tempo é barrado pelo Super Zé Maria. O árbitro José Roberto Wright marca falta, Valdomiro e Lula se posicionam para a cobrança.

Quem bate é Valdomiro, a bola resvala na barreira e ganha altura, Dario sobe em seguida, ganha na disputa e cabeceia sem chance para o goleiro Tobias aos 29 minutos da primeira etapa de jogo marcando seu décimo sexto gol na Copa Brasil. Campeão e artilheiro com 15 gols pelo Atlético Mineiro em 1971, o centroavante quer repetir a dose, levantando de novo a taça e liderando a artilharia também em 1976.

O Inter quer sacramentar o bi, e segue ofensivo no segundo tempo, Caçapava lança Batista, o meia  dispara até ser derrubado pelo alvinegro Ruço na entrada da área. Valdomiro, que acertou a barreira no lance que resultou no primeiro gol,  cobra com mais precisão, a bola ainda toca no travessão mas na caída ultrapassa a linha do gol. Na arquibancada a festa é gigante como o Beira Rio, indiferente à confusão causada no gramado pela incerteza do segundo gol.

Enquanto o árbitro José Roberto Wright consulta o bandeirinha para confirmar se a bola realmente entrou, a galera colorada, em êxtase, já vibra com o 2 x 0 no placar e comemora o título nacional pelo segundo ano seguido. Os 23 jogos disputados, com 19 vitórias, apenas 1 empate, 3 derrotas, 59 gols marcados e 13 sofridos consolidam o Sport Club Internacional como o maior Esquadrão do Brasil.

Texto e Arte: Moisés Correia Veja também Internacional 1975 Campeão Brasileiro (Copa Brasil)