Flamengo 1980 - Campeão Brasileiro (Taça de Ouro)

O árbitro José de Assis Aragão apita e dá início à finalíssima do Campeonato Brasileiro. Em campo, o Flamengo enfrenta o Atlético Mineiro, que depois de uma vitória por 1 x 0 no Mineirão agora precisa apenas de um empate para chegar ao título diante de um público de 154.000 pessoas no Maracanã, no entardecer de domingo do dia 1º de junho de 1980.
O jogo se encontra ainda nos primeiros minutos, mas Tita já acerta em cheio o lateral-esquerdo Jorge Valença por trás, quando o atleticano avança no apoio ao ataque, com o cartão amarelo logo de cara fica evidente que alcançar a vitória não seria tarefa fácil. Ao Flamengo caberia segurar a ansiedade, ao Galo a frieza para chegar ao apito final do duríssimo jogo em vantagem .
Com espaço de sobra para sair jogando o zagueiro-central Osmar se aventura rumo ao ataque, mas após um toque a mais na bola acaba desarmado pelo volante Andrade, com um só toque na bola o camisa 8 do Fla tira o adversário de ação e passa para Zico, o camisa 10 da Gávea domina e ultrapassa a linha que divide o gramado até passar em profundidade para Nunes, na corrida o centroavante toca para o fundo da rede diante do desesperado goleiro João Leite já fora da sua área. Com 6 minutos de jogo o Flamengo está na frente.

Com 1 x 0 no placar, o time rubro-negro é surpreendido, não com a categoria de Reinaldo ao limpar o lance dentro da área e chutar para empatar o jogo, mas com a rapidez do empate do Galo. Um minuto depois o time mineiro dá a resposta voltando a ficar com a vantagem na decisão. Ao time de Cláudio Coutinho resta, além da técnica refinada da sua equipe, a raça para voltar a ficar à frente no marcador.

O primeiro tempo está chegando ao fim quando Tita sofre falta cometida pelo quarto-zagueiro Luizinho próximo da linha de fundo. Toninho cobra fazendo cruzamento, João Leite sobe mas não segura a bola com firmeza, o lateral-direito Orlando afasta para fora da área e a sobra fica com Junior, o camisa 5 tenta o chute duas vezes mas a zaga mineira rebate, até que a bola procura por Zico, que de virada bate com firmeza no ângulo esquerdo. O rubro-negro segue aliviado para o intervalo.

Começa o segundo tempo, e o Flamengo só consegue manter o resultado de 2 x 1 até os 20 minutos. Em uma jogada de ataque aparentemente despretensiosa, Palhinha passa para Éder na esquerda, o ponta cruza pelo alto, Marinho sobre mas não corta, e a bola sobra limpa para Reinaldo mais uma vez empatar a partida. A partir dali, nem o mais experiente cronista esportivo é capaz de arriscar um prognóstico para o desfecho daquele épico futebolístico.
O jogo segue, e uma das mais eletrizantes finais de Campeonato Brasileiro está prestes a se encerrar. O Flamengo segue pressionando e utilizando seus recursos para chegar à vitória até que aos 35 da segunda etapa Osmar tenta mais uma vez dar início a um ataque, e após passe mais longo o zagueiro erra novamente de forma decisiva permitindo a interceptação de Junior, àquela altura um erro pode custar o que seria o segundo título nacional do Clube Atlético Mineiro. Na sequência do lance Junior passa imediatamente para Andrade, que lança Nunes pelo lado esquerdo do ataque. O camisa 9 em um primeiro momento tenta um passe para Zico, que entra pelo meio, mas a bola resvala no lateral-direito Silvestre e volta para o atacante. Nunes domina, para e ameaça um novo cruzamento, mas em um lampejo de genialidade o raçudo centroavante aplica um drible seco no seu marcador, vai à linha de fundo e, com pouco ângulo, bate sobre o corpo de João Leite aos 36. Explode o Maracanã em um dos momentos mais emocionantes da história do clube carioca, agora finalmente campeão brasileiro. Flamengo 3 x 2 Atlético Mineiro.

Texto e Arte: Moisés Correia